遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: [建議] [狗狗] 狗 隻 訓 練 貼 士
shirleymeiyi     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 10421

精華 0
帖子 23
積分 141   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-8-31

[狗狗] 狗 隻 訓 練 貼 士

帖子標題 狗 隻 訓 練 貼 士
寵物分類 狗狗

--- 如何教導狗隻?---
教導小狗最好在其三個月至六個月的期間,這時,除了可以教導牠大小便的場所外,還可以訓練牠做各種各樣的動作,如握手、站立、請請等。 開始對狗作訓練,你可選擇頸圈或皮帶為輔助工具,因為皮帶能控制狗的動作,直至您能完全用信號進行控制為止。
信號方面,你可選擇以手和手臂發信號,但較常使用的往往是聲音,因為聲音能達到的範圍很大,而且狗的耳朵靈敏,能鑑別各種聽得見的信號。 另外,當狗隻犯錯時,應立即糾正或加以叱責,使牠知道不可以重犯;但若牠做到你所要求的動作時,亦應加以讚許,例如以一些小食作為鼓勵,或撫摸牠的頭等。

--- 小狗如廁訓練 ---
如家你家中養有狗隻,就必須要經常進行家居衛生習慣的訓練,因為狗會經常撒尿,因此訓練狗隻怎樣如廁,是首要的問題。但是,如果牠沒有在正確地方大小便的話,千萬不要懲罰牠,因為可能會就此會患上膽怯性小便之類的毛病。所以訓練成功的要訣,先在於要掌握狗隻通常大小便的時間,通常是在活動後,還是在醒來或餵食後;而有些狗隻往往在小便時會轉來轉去,並嗅嗅地板,所以你可利用報紙或家居衛生習慣作訓練。
訓練方法是,首先可把小狗關在易於清潔的房間裡,並鋪滿報紙在地板上,當發現小狗對某一區域特別喜好時,就可以把其餘的報紙拿掉。然後,你可逐漸將報紙移動到門口,最後放在門邊。

--- 如何選擇頸圈 ---
訓練狗隻時,往往會用到頸圈及皮帶,但怎樣的頸圈才算是適合狗隻呢?狗的頸圈多半為皮質,但亦有可能會買到鍊條和尼龍質。而1.2公分的皮頸圈對大多數狗都很適合,大的品種則需2.5至4公分寬為合;另外,能抽緊的頸鍊,亦有助訓練狗隻,但卻不適合年幼的小狗,以免使牠的頸部受傷。給狗隻戴上頸圈時,以安全為重,切勿扣得太緊,注意是否能在頸圈下邊插入幾個手指才算正確,同時,並去掉任何凸出的物體,以免小狗把頸圈鉤在上邊,而發生意外。其次,你可在頸圈上配上狗隻的識別名牌,以免丟失。

--- 如何選擇皮帶 ---
給狗隻用的皮帶,大多在寵物商店裡有售,一般來說,通常會以繩索、皮革、鍊條或尼龍製成;選擇方面,則在乎自己的喜好而定,當然,若是身體較大的狗隻,必須選擇強度大的皮帶,或是皮革質料,或是有皮革把手的鍊子。而且,尼龍帶質地的皮帶易於打理,重量又輕,更可隨意放入口袋內。如要訓練狗隻,必須令牠習慣頸圈與皮帶,同時,要選擇握持方便的皮帶,以方便控制狗隻。一種捲緊在捲軸上的皮帶,鬆出後長度約為4.5公呎或6公呎,這種皮帶不但握持方便,且能在將狗放遠的同時,仍保持控制。

--- 獎勵與懲罰的方法 ---
在訓練狗隻的過程中,須與狗隻建立密切的關係,為了取悅愛犬,通常都會以獎勵的方式作鼓勵,即服務命令時加以誇獎,或誇以少量的美食;但若果你的狗未能服從,就別誇獎牠,這樣才能令牠建立服從性。當遇到犯錯時,或許你會處罰愛犬,但處罰對於狗的訓練並沒有多大的作用,武力更會造成反效果,令愛犬躲得你遠遠的。如果你要懲罰狗隻的話,可選擇較溫和的方式,切勿反覆打狗,你可抓住牠頸背上的皮,把狗提離地面,給牠一頓狠搖,同時厲聲責罵便可;又或者你可輕摑一下牠的腎部亦可。所以,最好的方法,都是通過正面的鼓勵,才是訓練成功的要訣。

--- 訓練小狗緊隨你 ---
想訓練小狗在主人後面行走,最好在小狗12-14週前後的期間進行。對沒有壞習慣的年輕狗,通常都需要三個月左右的訓練時間,不過,這種訓練,只有小數的狗喜歡。訓練的時間將隨年齡不同而改變,大約小狗的訓練不能長於十分鐘,成年狗則以不超過二十分鐘為原則,否則狗就會我去興趣。最初幾次,你只能作五分鐘的訓練,並且在這段期間幫助狗消除心中的疑慮,或將皮帶收短,並堅持牠的右肩位於你的左腿旁,到慢慢習慣向直線行走後,你便可以嘗試拐轉,先限於向右轉彎,一旦狗隻習慣了被牽著走後,再開始向左轉彎。另外,還有以幾點要注意的 :
-別停下來與別人談話
-別讓牠嗅電線桿
-別避開別的狗,否則牠會認為牠們是威脅,而導致敵對
-勿太早帶牠到人流太多的地方

--- 訓練小狗坐下、別動 ---
要訓練狗隻坐下,必定要選擇一個安靜的地方,先把左手放在狗背部的骨盆上方,抬起你牽皮帶的手,柔和但堅決的施加壓力,令狗隻坐下,這時你可配合聲音作訓練,不久你便可省去皮帶了。成功訓練狗隻坐下後,你可訓練牠別動,這個訓練可配合坐下的動作一齊做,當狗隻被你命令而坐下後,你可向上拉直皮帶,命令牠別動且繞著牠走,並以柔和但堅決的皮帶拉動糾正牠作任何移動的嘗試;當牠開始理解之後,可把皮帶放鬆並加大所繞的圈子,逐步走遠,直至消失不見。如果你在牠消失的範圍內,仍能保持不動的話,這代表你已成功,並且牠對你有完全的信任了,那時,你應要為牠能服從而加以誇獎。

--- 訓練狗隻躺下 ---
要訓練狗隻躺下,首先要狗隻明白躺下的意思,這是非常重要的。先讓狗隻坐下來,再慢慢移動牠的前腳,讓牠知道什麼是躺下的姿勢,當然,你可配合聲音的訓練,重覆躺下的命令,並溫柔地使狗隻消除顧慮。最後,當牠保持這個姿勢後,就加以誇獎,如果牠站起來,或做錯了動作後,就不誇獎牠,慢慢牠就會聽從你的命令而躺下了。

最後編輯: 花子姐姐 : 2006-10-21 11:34 AM
頂部

o00o     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 2086

精華 0
帖子 2305
積分 354   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-7-30

有D真係唔講唔知   今日真係獲益良多
    thank you so much

頂部

花子姐姐     Rank: 1
新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
註冊 2006-6-24
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 o00o 於 2007-2-1 01:28 PM 發表
有D真係唔講唔知   今日真係獲益良多
    thank you so much

你好啊
你養的是什麼品種的狗狗?
如果有什麼問題歡迎隨時提出來大家研究一下丫

頂部

青出藍
性別 保密
UID 2086

精華 0
帖子 2305
積分 354   詳情

閱讀權限 40

你好花子姐姐
我養的是臘腸狗, 八個幾月
講開又講, 佢D屎尿問題真係令我頭痛得不得了
其它的指令佢都OK  但係一到屎尿 我真係.............
以上的~小狗如廁訓練  我都做過  但係.....唉

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 o00o 於 2007-2-2 06:22 PM 發表
你好花子姐姐
我養的是臘腸狗, 八個幾月
講開又講, 佢D屎尿問題真係令我頭痛得不得了
其它的指令佢都OK  但係一到屎尿 我真係.............
以上的~小狗如廁訓練  我都做過  但係.....唉

他是最近才這樣?還是一開始返來時就不懂去廁所?
他會在你面前亂去嗎?
還是在你面前就正常去正確地方
但是你不在時就亂來?
有時狗狗亂去都分好多種唔同的情形
有時心情、想表達不滿情緒或者生理問題等都會影響到的
不如你講詳細一點

頂部

青出藍
性別 保密
UID 2086

精華 0
帖子 2305
積分 354   詳情

閱讀權限 40

就咁.... 初初我不用上班我就帶佢出街屎尿  早晚各一次 佢開心非常
之後我覺得唔係辦法 因為我總有一天開工  所以要開始正式訓練佢在尿布上面尿尿  D尿布已經有佢D尿味
你知架啦 初頭更有D唔順利   小小罰就更有
後來就有D唔對路 佢忍住都唔去尿 有次同佢玩玩下 我轉個頭佢就尿左我都唔知
佢仲好醒 識得搵野姐住  佢真係幾醒 不過最後當然比我發現啦
有一次仲離普 就正正在我面前尿  我即刻火都離  即刻開佢band
如果我出街仲大獲 整個雙飛我嘆.....唉!!!  如果D屎硬都OK   易整理    尿就真係... holly doodoo ~~~
但好奇怪  有時佢會好正常 忍到我出完街回來
時間方面我已經set 死左幾時帶佢出街 幾時食 同臨睡前都唔比咁多水佢飲
呀 !仲有 每次佢尿都唔同地方  真係冇佢收
應該夠詳細

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

佢以前出開街,突然無得出去就一定是發你脾氣才會當住你面前痾比你睇
否則佢一定會忍到你帶佢出街才一次過便便,尿尿就好難忍足一日的
無辦法,你唯有盡量抽出時間帶佢落街便便
又或者當佢去到正確位置痾果陣,你即刻第一時間走去獎勵佢
仲要係獎得好誇張咁獎佢,以後次次佢做錯就罰,做岩就勁勵
在咁強列的對比之下,佢會知道邊樣好邊樣唔好

仲有,你話佢每次尿尿的地方都唔同.....呢句有點玄機了
佢大個仔了,要劃地盤呀,所以你張而家間屋就是佢的地盤囉

頂部

青出藍
性別 保密
UID 2086

精華 0
帖子 2305
積分 354   詳情

閱讀權限 40

咁大獲~~"劃地盤"      係我地盤劃佢地盤  haha
勁獎勵+勁懲罰 我已經做得超明顯
唯有睇佢做化啦......  anyway  thank s a lot 花子姐姐

呀 !  仲有一樣好奇怪   佢好怕&唔鐘意其它狗   我冇刻意把它&其它狗分開  
反而我仲想佢跟其它狗一齊玩  就好似交多個朋友冇咁悶      諗極都唔明
就算其它狗好友善咁走過來   佢都第一時間閃開 或者勁吠

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 o00o 於 2007-2-4 12:39 PM 發表
咁大獲~~"劃地盤"      係我地盤劃佢地盤  haha
勁獎勵+勁懲罰 我已經做得超明顯
唯有睇佢做化啦......  anyway  thank s a lot 花子姐姐

呀 !  仲有一樣好奇怪   佢好怕&唔鐘意其它狗   我冇 ...

佢係唔係已經開始發育喇?
狗狗到了發情期都好鐘意周圍劃地盤架喎

我的肥肥以前都是鐘意心情唔好時就亂 all
後來無辦法要 keep 住晚晚帶佢落街
最近我唔使返工,佢又會好識得做
因為我成日在家看住佢
佢現家 all 完便便就會叫我執
因為佢去得岩地方的話
會即時有骨骨獎勵
所以佢就每次都等領獎咁喇
好好笑架

你屋企仲有其他狗狗嗎?
還是帶佢落街時佢好驚第二 d 狗狗?

頂部

快速美言

一群熱心會員對本主題作出以下的回覆:

ultraegg: 您的分享真的很好!! 謝謝您!
avawan: 這貼真好! 多謝!! 多謝!!!
joeybibi: 謝謝你的分享
tang88: Thanks for sharing!

最後回覆日期: 2008-11-1 09:23 PM
  編輯帖子
快速美言