遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 隱瞞蚊患食環署造假
sute_snoopy (~~小比比~~)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主 (小比比)
性別 男
UID 198

精華 3
帖子 1517
積分 3229   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-6-25

隱瞞蚊患食環署造假

【東方日報專訊】今年誘蚊產卵器指數屢創新低,不少地區都錄得「零紀錄」,正當外界以為食物環境□生署(相關新聞 - 網站)「滅蚊有功」,有食環署(相關新聞 - 網站)滅蟲承辦商挺身踢爆此驚天醜聞,指證有食環署職員威嚇其員工在採集誘蚊產卵器前進行「大清洗」,以圖干擾誘蚊指數,製造「零紀錄」佳績。據悉事件已由該署一名副署長負責調查。有立法會(相關新聞 - 網站)議員批評食環署員工欺上瞞下,顯示監管存在漏洞之餘,虛假誘蚊指數更誤導全港市民。

食環署為確保誘蚊指數的準確性,所有放置及收集產卵器的工序,全由食環署指定人員負責,而放置產卵器的位置亦不會公開,以防產卵器受到干擾。

威嚇不合作有麻煩

不過有承辦食環署滅蟲工作的承辦商員工指,他們原本毋須處理誘蚊產卵器,但五個月前突然有食環署葵青區防治蟲鼠組員工來電,要求他們在食環署人員到來收集產卵器前,先行清洗產卵器。「佢□話近排葵青區誘蚊指數好高,要我□幫□手做□。」對方更暗示,若他們不依從,將來工作可能有麻煩,不少員工為怕失去飯碗,惟有就範。

對方更教員工清洗產卵器的方法,首先要自備一支清水,除去制服後才將產卵器取出,走到附近無人看見的地方換上清水,再將產卵器放回原位,對方更向員工提供一份詳列該區放置產卵器的地圖。

食環署數字顯示,葵青區在六至八月公布的誘蚊產卵器指數「極靚」,當中青衣區由五月錄得的36.5幾乎是全港最高的指數,急跌至六月及七月份的0.0指數。但食環署發言人解釋,指數急跌是因署方有見五月誘蚊指數高企,所以即時將滅蚊人數加倍。

負責監察葵青區的合約承辦商基雋環境健康有限公司品質監控經理茹江東表示,他早前接獲員工報告後即時展開調查,發現除葵青區外,其他區域亦有類似情況,於是主動約見食環署高層舉報事件。

該公司的合約總監王玉泉對於員工被迫做出違法行為深表同情,但他表示:「慶幸員工知情即報,向公司揭發事件,希望食環署能認真徹查。」

食環署發言人證實,本星期曾接獲一位承辦商員工的投訴,該署已聯絡該投訴人搜集資料並正進行調查,由於調查正進行,不便評論,但該署會重新審視誘蚊指數曾出現顯著下跌的地點,並已在個別誘蚊量度結果準確性有懷疑的地點重放誘蚊產卵器。食環署強調如發現員工干擾產卵器,該署會進行調查及作紀律處分。

造數圖顯滅蚊有功

代表醫學界的立法會議會郭家麒(相關新聞 - 網站)認為事件亦反映政府部門的角色衝突,以今次事件為例,食環署作為肩負滅蚊工作的部門,同時亦要監察蚊子孳生數字,而誘蚊指數偏低則可凸顯署方的工作成效,角色明顯出現衝突,所以政府遇上有關情況時,應考慮由獨立機構進行監察工作。

比比之言:
唔好玩la~~~~~
邊有可能會出現0.0ge情況ga~~~~~
即使幾乾淨~~~~~
都唔會話完全無蚊ga~~~~~~
而且食環署~~~~
唔係有人出黎投訴~~~~
咁係咪永遠都唔知有d咁ge事呢~~~~
條數咁靚~~~~~~
唔會覺得好奇怪ga咩~~~~??

頂部

francais (咩咩)     Rank: 6Rank: 6
雲中藍 (飄忽的豬)
性別 男
UID 8141

精華 0
帖子 5576
積分 17581   詳情

閱讀權限 70
註冊 2006-8-21
來自 你話邊就邊啦
狀態 離線

發表於 2006-9-24 12:31 AM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 francais 為MSN好友 通過MSN和 francais 交談 Gmail
我就覺得政府成日都會出d莫名其妙的事來
不過事情真相未白之前話邊過有過失都唔係幾好

有可能的確係政府出問題,又有可能係承辦商惡人先告狀
眾此難辨,都係等調查結果出來先~

不過主觀來看,由於政府多次出現問題,所以我懷疑係政府問題多D

頂部

期待郎中...     Rank: 4Rank: 4
水中藍 (我等待著你,只是你不知。)
性別 男
UID 1550

精華 0
帖子 1152
積分 1165   詳情

閱讀權限 50
註冊 2006-7-21
來自 雪之都...
狀態 離線

發表於 2006-9-24 04:13 AM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 期待郎中... 為MSN好友 通過MSN和 期待郎中... 交談 Gmail ICQ 狀態 Yahoo!
其實邊有可能係零指數嫁~~~
邊度都總有d蚊蟲嘅~~~
只不過係多唔多啫~~~
但係佢咁做!!!
好衰啫~~~
前排個個人都驚白紋e蚊嫁嘛~~~
今次聽到係零蚊患指數!!!
一定好開心!!!
點知轉個頭就中招!!!
咁就大穫啦~~~

頂部

wcm100     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 1127

精華 0
帖子 66
積分 176   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-7-17
來自 Hong Kong
狀態 離線

食環處係一個十分蛇王的政府部門. 管理人員又十分頑固. 到今時今日重死守97年前打王家工旳工作態度.監管外判商時又打官腔. 唔犯錯就幾難哪.

頂部

ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835
積分 9054   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

QUOTE:
原帖由 wcm100 於 2006-9-25 06:40 發表
食環處係一個十分蛇王的政府部門. 管理人員又十分頑固. 到今時今日重死守97年前打王家工旳工作態度.監管外判商時又打官腔. 唔犯錯就幾難哪.

事實上政府工無乜邊個部門唔蛇王喎!! 只係唔同程道咁解! 唔影響民生的傷害性唔大, 但今次做假就好有問題啦! 市民真係信而出事, 叫邊個負責? 調查後係事實的話, 應該要殺一警百, 等其他部門蛇王都以再咁過份!

頂部

快速美言