遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 為何女人停不了shopping?
MT     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (天下第一傻豬)
性別 女
UID 754

精華 1
帖子 24653
積分 2850   詳情

閱讀權限 60
註冊 2006-7-12
來自 去咗火星啦
狀態 離線

為何女人停不了shopping?

女人喜歡shopping的原因當然有很多,女人一次又一次原諒自己不斷買買買的理由都有很多,不過最「抵錫」還是一群科學家,他們樂此不疲地為我們提供更多更多shopping的理據,讓我們可以挺起胸膛說一聲「你看吧?真的不關我的事。」如科學家告訴我們,男女天壤之別的購物行為,很可能是由原始時代覓食習慣演化而來。

美國密歇根大學(University of Michigan)公眾健康學系的研究人員Daniel Kruger在十二月號的《社會、演化及文化心理學》(Journal of Social, Evolutionary & Cultural Psychology)中透過演化心理學的角度,把我們帶回去原始社會的生活模式裏,從而理解今天人們在演化過程中依然殘留的某些行為。就像採集和獵食。在古代社會中,男人負責狩獵,女人負責帶孩子和採集野果。要成功打獵,或者採集到豐富的野果,需要兩種完全不同的策略。要在漫山遍野找到美味野果,必須細心留意周圍環境,即使找到了果實,也要精心挑選顏色看起來新鮮的、多汁的。所以女性逛街會精心挑選,會留意男性留意不到的細節。然後,哪個山頭最多果樹,哪一棵樹的果實最甜美,哪兒完全沒有收穫,女性都要記住。當這種行為轉化成shopping,就解釋了女性為什麼對於哪兒的衣服最多最美、哪兒有大減價特別敏感。而原始女性在移居一個新地方、到達一塊新土地的時候,第一件事當然是要找出食物可以在哪裏採集,這就是為什麼女性即使到外地旅遊,都不忘shopping,硬是要買點東西回家。原始女性採集食物時,通常會聯群結隊,也會帶着小孩,所以女孩子總是喜歡約在一起逛街,就是從這裏演化出來。

男人呢?因為狩獵危險,他們不會把妻兒帶在身邊,以免分心。所以,現代男性買東西都習慣單獨行動。而狩獵者往往只會盯着一個目標看,不會到處張望。狩獵完後,他們都想第一時間把獵穫帶回家,不會長時間逗留在森林裏。這也解釋了男性不喜歡在商店流連,買完要買的就想走。Kruger認為,如果大家可以從這些演化角度明白異性很多令人費解的逛街行為,就可以減少很多爭吵了。

=============================================
yes exactly    see ???????????            

頂部

mpiipm     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (狗仔狗女一小竇)
性別 男
UID 42179

精華 0
帖子 4951
積分 3124   詳情

閱讀權限 60
註冊 2007-7-25
來自 阿媽個肚
狀態 離線

How about choosing/hunting for mates? Can it be applied to relationship too?

sodog - 遠看是隻狗﹐近看也是狗﹐打我我唔走﹐拉我我先走﹗
頂部

ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835
積分 9054   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

回復 #2 mpiipm 的帖子

跟據佢的理論, 成何事都可以 apply 落去啦!

女人鐘意 shopping 無問題, 但點解一定要老公陪呢? 仲要係可以唔駛食唔食休息, 行足幾個鐘都得! 但平時叫佢地做 5分鐘運動都話攰!!

頂部

mickeyGoUp     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 5

精華 0
帖子 35511
積分 5235   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-3-24
來自 美國滴滴尼
狀態 離線

密黐根大鱷 研究出黎您都好信?   唯一可能合理既就係,男性狩獵得手後即閃,女性要多學習,都唔知個山頭有幾凶險!!!!!

頂部

mpiipm     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (狗仔狗女一小竇)
性別 男
UID 42179

精華 0
帖子 4951
積分 3124   詳情

閱讀權限 60
註冊 2007-7-25
來自 阿媽個肚
狀態 離線

呢D就叫做明知搔痛苦﹐偏要再搔痕!

sodog - 遠看是隻狗﹐近看也是狗﹐打我我唔走﹐拉我我先走﹗
頂部

ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835
積分 9054   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

[quote]都唔知個山頭有幾凶險[/qwuote] 但現今女性的"山頭"對佢地黎講一 d 都唔凶險, 仲好 enjoy 添!! 反而對佢地的另一半先凶險, 條卡數都唔知點找!

頂部

快速美言