遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 不尊師 不重道
Coolio     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 保密
UID 43001

精華 0
帖子 5284
積分 1132   詳情

閱讀權限 50
註冊 2007-9-28
來自 planet earth
狀態 離線

不尊師 不重道

this is an interesting read.

(星島日報報道)已是第八次獲教育局在敬師日表揚的甲寅年總理中學訓導主任王潤強,回顧二十七年的教書生涯,坦言多年前教師地位比現在的確「高好多」。老師的地位究竟從何時開始降低了?碩士畢業後,我就投身教育界,也當了七年中學教師,很多學生的確不懂尊師重道,他們在走廊與老師相遇很少再與老師打招呼、他們甚至會直接罵老師,誰令這個局面出現?

我認為最少有四方面引致這情況,就是學生、家長、政府和老師自己。

還記得就算我當年中三學壞的時候,對老師仍然有一份尊重,懂得在學校不要太過分。但今天,部分學生已不大尊重學校和教師,各位同學,你們真的變了,可以學習對老師有多一點的尊重嗎?當老師給予功課時,你當着全班同學罵老師「黐綫」,這是對人的基本尊重和禮貌嗎?

家長可以發揮很大的影響力,關鍵在於是正面還是負面。我曾在電話被家長用粗口責罵;也曾聽一位老師向我訴苦,她說某一次帶隊旅行,回來時有家長很不客氣地責罵和投訴至校長,但投訴的內容極不合理,原來他們去新娘潭旅行,她的小朋友腳上有八處蚊螫的痕迹。到新娘潭旅行有蚊螫有甚麼出奇?真的有新娘出現才出奇吧!

教育政策朝令夕改

教育政策的朝令夕改,令教育界的確無所適從,教師只是不斷被動地接受,我們沒有發聲的能力,教師在這制度下只淪為一件執行的工具。近年更出現同工不同酬的現象,坦白說,我訪問過很多老師,他們一丁點兒也不覺政府是尊重他們的。

我親眼見過老師吸煙、老師罵學生的態度和用語惡毒到把學生的尊嚴視如無物、老師也說謊、老師也經常在星期一請病假等等。我們自己做不到,還有資格要求學生做得到嗎?

怎樣扭轉這局面?我認為最有效的不是找一天來敬師、更不是一紙獎狀、也不是對小部分老師的多次嘉許,而是要靠我們先做好自己,才可以得到學生真正的敬重。那可以怎樣做呢?我可以肯定的對大家說,每一位教師也可以做到,不是靠天分,不是靠智商,是甚麼?

Don't follow the crowd: that's the easiest way to get lost.

What does not kill me makes me stronger.
頂部

ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835
積分 9054   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

尊師重道 .... 我覺得幾方面去睇, 首先,

1). 好多教師都唔尊重自己的職業, 只當係一份薪高較安穩的職業, 返工放工就算, 唔似以前的老師, 真係抱有作育英材的使命;

2). 家長太重睇小朋友, 樣樣事幫手處理, 太過份關心, 有事無事都投訴, 令小朋友有持無恐. 加上有部份家長亦唔識同學校合作, 以為教育只係學校負責, 忘記"身教" / "家教" 呢回事.

3).  現今小朋友太幸福, 可以從好多途徑知道佢的權利, 加上同輩間互相吹噓, 但問題係一知半解! 加想唔覺得有讀書求智慧/識的需要, 因為父母提借過量的零用錢, 無錢長自會無限量供應, 原全唔知打工的辛苦! 所以, 只好講句"一蟹不如一蟹, 一代不如一代"

最後編輯: ultraegg : 2009-9-22 12:30 AM

頂部

Coolio     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 保密
UID 43001

精華 0
帖子 5284
積分 1132   詳情

閱讀權限 50
註冊 2007-9-28
來自 planet earth
狀態 離線

1). 好多教師都唔尊重自己的職業, 只當係一份薪高較安穩的職業, 返工放工就算, 唔似以前的老師, 真係抱有作育英材的使命;

totally, there isn't as much of a spirit out there.

2).太重睇小朋友, 樣樣事幫手處理, 太過份關心.

yeah, but it's hard not to as parents since most families are much better off these days.

3).  現今小朋友太幸福....無錢長自會無限量供應, 原全唔知打工的辛苦!... 所以, 只好講句"一蟹不如一蟹, 一代不如一代"

you can say that again.

最後編輯: Coolio : 2009-9-25 09:31 AM

Don't follow the crowd: that's the easiest way to get lost.

What does not kill me makes me stronger.
頂部

快速美言