遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 1月27日 (星期二) 農曆正月初二:做客 o既吹水 post
ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835
積分 9054   詳情

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

1月27日 (星期二) 農曆正月初二:做客 o既吹水 post

在農曆初二這一天,要做首次的禡祭叫做「頭禡」,準備三牲,敬拜土地公,祈求平安。
除此之外,年初二也是「女婿日」,所有出嫁的女兒在這日必須和女婿,以及孩子回娘家探親,稱為「做客」(即歸寧)。其實做客的時間並沒有固定,但多在正月中;因為大家相信大年初一回娘家,會導致娘家變窮,所以要等到大年初二才回去。

回到娘家先向尊長拜年,再分送紅包給他們,有些長輩也會分贈紅包給帶來的外孫。如果娘家有幼小的弟妹或兄弟姐妹的子女,也都要相互贈送紅包賀年。若是女兒第一次帶子女歸寧拜見外公、外婆,則外公、外婆必須送雞腿,並且用紅絨線繫銅錢掛在小孩子的脖子上,稱為「結彩帶」。

中午大家會一起吃團圓飯,飯後再敘敘舊,約在下午三時以後就可以離開娘家。娘家要準備二枝「掛尾蔗」及二隻活的「帶路雞」給女兒和女婿帶回家種植與飼養。所謂「掛尾蔗」就是紅甘蔗,前有蔗葉,後有蔗頭莖,並用紅帶子綁住兩枝甘蔗,以祝女兒女婿同甘共苦、永浴愛河,直到白頭偕老。至於那兩隻帶頭雞,則希望其女兒和女婿像雞一樣多子多孫。

師傅醒你小貼士:
做「頭禡」吉時為年初二的巳時、午時、申時、酉時(即早上九時至中午一時、下午三時至晚上七時)。

[attach]45892[/attach]

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
頂部

ah_cho     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (天藍看更)
性別 女
UID 5699

精華 1
帖子 19196
積分 6063   詳情

閱讀權限 60
註冊 2006-8-11
來自 住0係楓葉國既日本漢奸 ... ... ...
狀態 離線

first to be here~~~

頂部

MT     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (天下第一傻豬)
性別 女
UID 754

精華 1
帖子 24653
積分 2850   詳情

閱讀權限 60
註冊 2006-7-12
來自 去咗火星啦
狀態 離線

牛年行大運

最想行桃花運     

最可惜唔比桃花進口 ...  買唔到 ...   

最後編輯: MT : 2009-1-27 01:09 AM

頂部

ultraegg (我係2蛋爸爸!)     Rank: 7Rank: 7Rank: 7
版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

QUOTE:
原帖由 ah_cho 於 2009-1-26 11:46 發表
then you have to make 2 woh
otherwise they will "fight" on the plane

QUOTE:
原帖由 MT 於 2009-1-26 11:47 發表
old couple fight on the plane because of the doll ...     

唔會卦?   而且外母無咁卦住! 外父日日都心思思要見 chloe, 已經買o左個 webcam 比佢啦, 但佢要抱喎

頂部

性別 女
UID 754

精華 1
帖子 24653

閱讀權限 60
來自 去咗火星啦
狀態 離線

早知我唔開啦     大佬蛋 delete 我個 吹水 post

頂部

版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

唔意思呀, 差唔多時間!

頂部

版主
性別 男
UID 2550

精華 2
帖子 61835

閱讀權限 150
註冊 2006-8-1

QUOTE:
大佬蛋 delete 我個 吹水 post

我 combine 2  post 呀!

頂部

性別 女
UID 754

精華 1
帖子 24653

閱讀權限 60
來自 去咗火星啦
狀態 離線

hehe ...

頂部

benedictling     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 男
UID 8822

精華 0
帖子 19913
積分 1075   詳情

閱讀權限 50
註冊 2006-8-24

QUOTE:
最想行桃花運

Why MT wants to have 桃花運????

頂部

ah_cho     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍 (天藍看更)
性別 女
UID 5699

精華 1
帖子 19196
積分 6063   詳情

閱讀權限 60
註冊 2006-8-11
來自 住0係楓葉國既日本漢奸 ... ... ...
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 MT 於 2009-1-26 09:58 AM 發表
牛年行大運

最想行桃花運     

最可惜唔比桃花進口 ...  買唔到 ...   

buy the plastic one loh... same meaning... should work too

頂部

快速美言