遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

投票標題: 在你個人而言,台灣是否屬於中國的一部份?  (單選) [參與投票的會員]
  9 (40.91%)
不是
  13 (59.09%)
對不起,您無權投票。

標題: 在你個人而言,台灣是否屬於中國的一部份?
  lamray     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 265

精華 0
帖子 78
積分 168   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-6-27

QUOTE:
原帖由 agelessoldman 於 2007-5-31 05:31 AM 發表
我有幾個問題想問一下認為台灣應該獨立嘅朋友﹐你哋覺得釣魚台係屬於中國定係日本嘅領土﹖台灣島嶼係唔係屬於中國版圖﹖

我可唔可以喺你屋企借宿一晚﹐第二朝响你間房棟支國旗話 ...

首先我是支持維持現狀。

台灣是否中國版圖的一部份,我會認同,但絕對不屬於共產黨。

正如馬來西亞跟新加坡的關係,我想這種正是你所講的借人屋企比喻。借完送埋比佢住。

我想起其實中國有好多問題地斷
威海衛,冲繩,釣魚台
都曾經是中國領土,但中國現在怎麼處理?
當然這是歷史遺留下來的問題。

要完整國土,想想成吉思汗,中國的領土多大多遠,究竟中國的領土的定義是甚麼?

頂部

牛丸     Rank: 3
青出藍 (牛柏葉)
性別 保密
UID 174

精華 0
帖子 1836
積分 256   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-6-25

發表於 2007-6-1 06:47 PM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 牛丸 為MSN好友 通過MSN和 牛丸 交談

QUOTE:
原帖由 lamray 於 2007-5-31 08:41 AM 發表

首先我是支持維持現狀。

台灣是否中國版圖的一部份,我會認同,但絕對不屬於共產黨。

正如馬來西亞跟新加坡的關係,我想這種正是你所講的借人屋企比喻。借完送埋比佢住。

我想起其實中國有好多問題地斷 ...

但是大家都是中國人...

頂部

青出藍
性別 保密
UID 265

精華 0
帖子 78
積分 168   詳情

閱讀權限 40

QUOTE:
原帖由 牛丸 於 2007-6-1 06:47 PM 發表

但是大家都是中國人...

雖然實質上有困難,但我始終都係覺得中國若果行美國式的區域劃分管治,會比現在好。

講番句,大家都係人,點解唔統一呢。
似乎就係根據一句,合則兩利,分則兩傷。
雖然歐羅係咁,但睇睇德國,兩地文化差異太大,統一帶來的問題。

頂部

flash2man (我愛芙蓉姐姐)     Rank: 5Rank: 5Rank: 5
風中藍
性別 保密
UID 19

精華 0
帖子 4160
積分 5664   詳情

閱讀權限 60
註冊 2006-6-23
來自 活在芙蓉姐姐世界
狀態 離線

應該要兩大首老約出黎,開個飯局,然後坐低慢慢傾。咁先會有結果呀......

頂部

sheoldark     Rank: 2Rank: 2
藍之初
性別 男
UID 33952

精華 0
帖子 16
積分 100   詳情

閱讀權限 30
註冊 2007-5-13
來自 你後面
狀態 離線

發表於 2007-6-18 12:55 PM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 sheoldark 為MSN好友 通過MSN和 sheoldark 交談 Gmail

QUOTE:
原帖由 flash2man 於 2007-6-5 02:15 PM 發表
應該要兩大首老約出黎,開個飯局,然後坐低慢慢傾。咁先會有結果呀......

我先聲明我是台灣人,也可以說我是台灣籍的中國人。

其實現在台灣政局已經淪為國民黨與民進黨兩黨的爭奪戰場。

就經濟來說其實台灣已經是一個獨立的體系,而政治方面,在國民黨敗走台灣時,是帶著國民政府來到台灣,不像過去以往改朝換代,追求人權的現代國家主義,當初一方面希望共產黨窮寇莫追,美國等北大西洋聯盟更希望繼續扶持在台的國民政府牽制中共,直到越戰和韓戰美國政府無法抵抗人民反對,以及有蘇聯撐腰的中共,持續的壯大勢力使得美國不得不承認它,說到這裡,一直是歷史事件,至於怎麼解讀,明眼人應該看的出來。

還有,如果就「大家都是中國人」這點,請說這句話的人去看非洲的國家民族分布圖,不是同種就該統一吧,那世界上難道要分「黃種人國」、「黑人國」和「白人國」嗎?

不過,「現在台灣政局已經淪為國民黨與民進黨兩黨的爭奪戰場。」,現在的陳水扁總統以及他的幕僚是一群十足的渾蛋,不知道對面的同胞在什麼時候才會體認到,民主換來的不一定是好的。

以上是小弟的意見,多多指教。

牛丸 :
我同有些台灣朋友談過這個千古問題,他們都認為誰主政都不是一個問題,不過陳先生是一個大混蛋

頂部

agelessoldman     Rank: 3
青出藍
性別 男
UID 5780

精華 0
帖子 361
積分 341   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-8-12

QUOTE:
還有,如果就「大家都是中國人」這點,請說這句話的人去看非洲的國家民族分布圖,不是同種就該統一吧,那世界上難道要分「黃種人國」、「黑人國」和「白人國」嗎?

現在不是在說什麼白人、黑人國。而是中國人﹗如果台灣有人認為不肖做中國人﹐他們可以像李登輝一樣﹐向日本做個搖尾乞憐的哈巴狗。乾脆把名字也改成日本人的名字﹐以後不要再說任何中國方言。

現在談統一是太早一點。我認為再過三、四代也未必看得到。要知道就算在外國民主國家也要看誰得到政權﹐才可以預測到未來幾年的政治走勢﹐更不用說共產黨。

其實台灣一直都是變相在獨立﹐祇要保持中華民國國號﹐她就是正統的。這樣﹐共產黨就沒有藉口攻佔台灣。最起碼看到的二、三十年內共產黨都不會亂來。但在這幾十年的時間﹐大陸新的領導人有很大機會將現在的體制改革﹐下一代不會﹐就等再下一代。

我是黃皮膚黑頭髮黑眼珠﹐我是中國人﹐我不認為國際上因為種種利益因素而不承認中華民國﹐我就變成(不)國人﹖
我小時候常常被父母打﹐我成長後我一樣愛我父母﹐我一樣用他的姓氏﹐很驕傲地。

頂部

sheoldark     Rank: 2Rank: 2
藍之初
性別 男
UID 33952

精華 0
帖子 16
積分 100   詳情

閱讀權限 30
註冊 2007-5-13
來自 你後面
狀態 離線

發表於 2007-6-27 02:43 PM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 sheoldark 為MSN好友 通過MSN和 sheoldark 交談 Gmail

QUOTE:
原帖由 agelessoldman 於 2007/6/27 11:54 AM 發表

現在不是在說什麼白人、黑人國。而是中國人﹗如果台灣有人認為不肖做中國人﹐他們可以像李登輝一樣﹐向日本做個搖尾乞憐的哈巴狗。乾脆把名字也改成日本人的名字﹐以後不要再說任何中國方言。

現在談統一是 ...

---{此句作者修改,言詞過於情緒化,自認不當,對已見到者說聲抱歉}---

然後我要說這樣的比喻是對面同胞最為習慣的誤解,對歷史的誤解,根據樓上的說法好像台海統一就像認祖歸宗,事實上我已經說過了,撤退來台的國民政府是「過去中華民族的政權」,這句話大家應該同意吧,那共產黨之於國民黨當然像是叛軍、匪徒、覬覦奪取統治的內亂。

那,或許共產黨應該認祖歸宗改名叫ROC嗎?

而大陸政權的確走向資本主義,甚至可以說,這是逼不得已的生存方法,一個全球化的趨勢,是不容一個「國家」去抵抗它的。但是大陸內部的經濟體系和台灣政府的經濟體系是「暫時」無法結合的,如果大陸以強硬也就是軍事的方法將台灣收為己有,單就職業結構,就可以清楚為什麼台灣方面人人都不想統一,對岸急欲得到台灣的原因也是因為經濟和產業技術和專門人才,但是就未轉化完成的現行政策,可以簡單的試想到悲慘的結果,如果對岸準備完備的配套方案,我們難道會劇烈抵抗嗎?

答案當然是不會,現在的中國大陸是一個難得廣大的人民聚合體,龐大的人力、資源和市場,對我們也是很吸引人的,至於那些政治議題留給那些政客去吵吧,我們只是平民老百姓。只要不是什麼認祖歸宗這種不明歷史的爛理由。

PS.中國方言你會說幾種?究竟中國人跟黑人和白人差在哪裡?不要用中國的傳統思想的大帽子扣在平民身上。

現在的中國領導人這樣百般在國際上阻撓台灣加入世界性組織的確是政策考量,但是連世界衛生組織WHO和貿易聯盟WTO這種毫無政治性質都擋根本就是忍不住,照這樣每天針對台灣領導人的一舉一動放話,實在是看不出來他們有等的耐性啊。

最後編輯: sheoldark : 2007-6-27 03:08 PM
頂部

青出藍
性別 保密
UID 265

精華 0
帖子 78
積分 168   詳情

閱讀權限 40

QUOTE:
原帖由 agelessoldman 於 2007-6-27 11:54 AM 發表

現在談統一是太早一點。我認為再過三、四代也未必看得到。要知道就算在外國民主國家也要看誰得到政權﹐才可以預測到未來幾年的政治走勢﹐更不用說共產黨。

其實台灣一直都是變相在獨立﹐祇要保持中華民國國號﹐她就是正統的。這樣﹐共產黨就沒有藉口攻佔台灣。最起碼看到的二、三十年內共產黨都不會亂來。但在這幾十年的時間﹐大陸新的領導人有很大機會將現在的體制改革﹐下一代不會﹐就等再下一代。

我是黃皮膚黑頭髮黑眼珠﹐我是中國人﹐我不認為國際上因為種種利益因素而不承認中華民國﹐我就變成(不)國人﹖
我小時候常常被父母打﹐我成長後我一樣愛我父母﹐我一樣用他的姓氏﹐很驕傲地。

人是中國人,國藉不是,可以麼?美藉華人也可以回到國內攞獎。
難道親日的都是漢奸?

至於正統,奇怪的是誰說國民黨的正統性?當年孫文臨終時,蔣大帥還是守門兵。要說正統不若汪精衛。

頂部

牛丸     Rank: 3
青出藍 (牛柏葉)
性別 保密
UID 174

精華 0
帖子 1836
積分 256   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-6-25

發表於 2007-6-27 11:17 PM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 牛丸 為MSN好友 通過MSN和 牛丸 交談

QUOTE:
原帖由 lamray 於 2007-6-27 10:39 PM 發表

人是中國人,國藉不是,可以麼?美藉華人也可以回到國內攞獎。
難道親日的都是漢奸?

至於正統,奇怪的是誰說國民黨的正統性?當年孫文臨終時,蔣大帥還是守門兵。要說正統不若汪精衛。

李登輝說過當自己是日本人哦

頂部

agelessoldman     Rank: 3
青出藍
性別 男
UID 5780

精華 0
帖子 361
積分 341   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-8-12

**我的本意是討論和說出目前台海兩岸環境﹐本人的一些見解。可能我的中文底子太差﹐有點詞不達意。如有看帖的人感覺到被人身攻擊﹐我在這裡鄭重道歉。不過對於大家都是中國人這句話我是堅持的。
至於樓上朋友所刪掉的部份﹐幸好我沒看到﹐不然或許真的會掀起罵戰﹐這樣子沒啥意義。

QUOTE:
對歷史的誤解,根據樓上的說法好像台海統一就像認祖歸宗

首先我要說﹐我們是生活在歷史裡﹐我們現在的處境是成為將來下一代的歷史﹐在這一刻所發生的任何大事都會讓下一代人作為檢討、引鑒。
第二﹐所謂『對歷史的誤解』這句話我是有點不明白﹐我沒有特別引用歷史根據﹐我祇是有問﹕是不是黃皮膚黑頭髮﹖用的是不是中國的百家姓﹖說的是不是中國的方言﹖從頭到尾我都沒有提過一句“統一”﹐在我來看“統一”這字眼太遙遠﹐在目前環境裡太不實在。

再要補充一點﹐為什麼心甘情願地被紅毛、假洋鬼子統治而不願做個暫時忍辱負重的中國人﹖我認為中國大陸是屬於所有的中國人﹐不會是因為某個政權霸佔了就不屬於我們的。(這句不是針對你﹐請不要作答)

QUOTE:
「過去中華民族的政權」

這句話的涵義就好像廣東話『死老餅﹐返屋企啦﹐唔好係呢度獻世喇』一樣。完全否定了國民黨的功勞﹐有點過橋抽板的味道。先不說國民黨在統治後期的種種黑箱作業和政治腐敗﹐國民黨在建立台灣基礎、帶上台灣到全世界都認識她的存在上的貢獻﹐是不可以抹殺的。在記憶中﹐國民黨在爆發種種醜聞時代的高峰期好像是李登輝這個老狐貍在當總統吧﹖會不會他早就已經處心積慮﹐下定決心要弄垮國民黨呢﹖這話說的不是沒根據﹐從他到日本去拜那什麼什麼國靖神社時都應該了解到他的為人。

QUOTE:
那共產黨之於國民黨當然像是叛軍、匪徒、覬覦奪取統治的內亂
或許共產黨應該認祖歸宗改名叫ROC嗎

『共匪』是在短暫的內戰時國民黨用的口號、稱呼。不是像字面所說的真歹徒﹐匪徒。他們都是中國人﹐祇不過在當時環境裡﹐絕大部份的人被利用為奪權的工具。至於共產黨是不可能改名/國號的﹐但是在世界每時每刻都在進步的巨輪下﹐將來的大陸接班人我相信會作出某程度的體制改革﹐有限度的接納或承認別的政黨。

這不是天方夜譚﹐是根據目前大陸所嚐到資本主義的好處時﹐也應該會明白到空談理想主義是行不通的。像現在這種三不像的治理一定會出現社會混亂﹐民心不安情形。這種假共產﹐學資本﹐真帝國的極權主義是一條註定失敗的路。從毛七東(廣東音)管治到現在﹐都是在用古時帝皇時代的管理模式。將來聰明的下一代中國人始終會明白到老毛其實是一個善弄權術的政客。他們一定會將中國成為世界尊重的國家。(再也不想看到排華之類事件了。)

QUOTE:
如果大陸以強硬也就是軍事的方法將台灣收為己有

QUOTE:
急欲得到台灣的原因也是因為經濟和產業技術和專門人才

大陸要侵略台灣一定要出師有名﹐不要以為美國和英國為首的北約會因為在與大陸有太多的經濟貿易關係就會投鼠忌器。台灣一天不搞獨立﹐大陸就沒法以內戰為理由來攻打台灣。否則大陸宣稱為內戰時﹐美國想幫也會很困難。現時伊拉克戰爭在美國國民眼中是內戰﹐非常反對美軍繼續參與。如果民進黨不顧一切的搞獨立﹐後果是怎樣﹐不敢想像。

再說大陸除了反對台灣獨立之外也沒啥理由攻打她﹐世界頂尖的高超技術﹐大陸會用別的方法去得到。用侵略這種古老方法是下下策。從這種方法得到技術後還有那一個大國願意跟她繼續貿易﹖而且美國給台灣的尖端技術是規定不准供給大陸的﹐美國人會袖手旁觀嗎﹖我很相信中國人的智慧﹐就是共產黨也是。

QUOTE:
現在的中國大陸是一個難得廣大的人民聚合體,龐大的人力、資源和市場,對我們也是很吸引人的,至於那些政治議題留給那些政客去吵吧,我們只是平民老百姓。只要不是什麼認祖歸宗這種不明歷史的爛理由。

讀後覺得心寒﹐就像英國人強迫清朝販賣鴉片時情景一樣。祇要有利益所在﹐管他是什麼東東﹐管他是什麼後果。我知道你不是這個意思﹐請別衝動。
這個論壇和這帖的標題是和政治有關的﹐所以鄙人才在這裡發了一大堆的謬論。平民百姓也要有根﹐我不勉強任何人不認宗﹐不認祖﹐我沒資格。如果大家可以平心靜氣的討論不同的見解﹐我很歡迎﹐我會學到和得益很多。如果是覺得本人是在放屁﹐心裡頭太氣憤﹐請以不回帖作為抗議行動。

P.S.
我同居多年的前女友是廣東台山人﹐她家裡都說台山話﹐連帶我也會一點。我現任妻子是客家人﹐客家話這我也懂一點﹐我父母分別是在上海長大的浙江和山東人﹐這些方言我都會聽一點﹐會說一點。我在香港出生﹐唸初中時移民﹐這廣東話我也會一點。剛到外國時所認識都是年紀比我大的台灣朋友﹐他們很悉心的教我國語發音﹐這國語我是覺得還可以說上一兩句。年紀大了一點就學人家打高爾夫球﹐認識了好幾個潮州和福建籍的朋友﹐這些我都不會說﹐但是會聽一點。幾年前到杭州公幹﹐祇有幾天﹐是不會說﹐但如果在我面前說我是聽得出這是杭州話。(杭州話很難聽)。我多年前有一個老闆是四川人﹐這我是學不會的﹐但也曉得分辨出來。

中國人和黑、白人沒啥分別﹐都是人。祇不過有種族歧視。在西方國家裡很多很多人民都在找他們的根﹐這些人在你眼中是異類吧﹖

QUOTE:

樓上嗰位朋友﹐國民黨打住中華民國招牌就係正統。

頂部

快速美言