遊客:  註冊 | 登錄 | 幫助

標題: 你地點睇現今的香港?是否還有悲情城市的感覺?
  花子姐姐     Rank: 1
新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
註冊 2006-6-24
來自 忘憂山莊
狀態 離線

你地點睇現今的香港?是否還有悲情城市的感覺?

97 未回歸前,我對於邊個統治香港沒有太大感覺,反正都是不能改變的事實

回歸後頭一、兩年,成個香港歌舞昇平,完全付合晒鄧伯伯所講的 "馬照跑、舞照跳"

好時光維持一段時間後,一個唔該爆發金融風爆,我因為無樓無車無股票,當時對這件事沒太大感覺,只記得當時的港英餘業(執筆忘字添 )當時的財政司曾財爺打了漂亮一仗,只是看到電視個個都拍手掌,其實我也不知是什麼的一回事。 (當時的我可說是個超級政治冷感,可能當年的香港市民大多數都是這樣的心態)

再過一段時間,身邊的朋友慢慢地教我知道什麼是金融風暴的後遺症了,他們由極度出風頭、揮霍變到消聲瀝蹟,接著就逐一聽到他們要搞破產,更甚的還走到自殺的邊緣,慢慢就知道原來要死好簡單,只需要去超市買包炭和封箱膠紙就可以搞掂一條曾經風光的人命。

以前細過都聽過好多股災的發生,看新聞報導好多人都跳樓自殺,又或者亞邊個邊個明星變大閘蟹,不過這些新聞出街後,香港人好快又會歌舞昇平,但是我覺得由亞洲金融風暴後,香港出現了好多愁面久久不能回復。

接著就聽到高官問責制下發生的大事,禽流感初期,就見到個高官走出來話日日都食雞,點知講左無幾耐電視就見到大量殺雞和白色的消毒粉像散溪錢般充滿整個畫面。殺完雞無幾耐又聽到大陸網站話廣州個個都煲醋,板藍根賣到斷市,廣東省發生瘟疫,當時我還笑說我家有幾包板藍根可以拎出來炒添,還記得那時是農曆年後不久聽到這個傳聞的,當時我還大說沒可能發生這些可怕的傳染病香港會不知道,需知當時新年假期好多人返大陸過年,如果發生這些災難性的傳染病香港一定死得人多。

點知過了不久謠言終於證實不是謠言了,香港真正發生了一場世紀大瘟疫,電台、電視每日都報導可怕的消息,最震撼的就是看到淘大花園幾座被封時的搬家大行動,醫護人員有家歸不得,當時深深感受到那種莫名其妙的悲痛。接著又見到‘各大小官員在電視解話,各大小關口設置關卡。記得當年我需要出差飛去上海、蘇州工作,第一次見到機場繁忙時間是無人的,第一次不能以香港人的身份證登記入住酒店,第一次因為我是香港人的身份被歧視,當時的感覺是難過之外還是難過。

那段時間只能網上收聽香港的電台節目知通香港的變化,聽到日日都有人打電話比大班、毓文哭訴沙士的慘況,諷刺董太的洗手、洗手、洗手。緊接著沙士而來就是 23條的葉劉那幅掃把頭嘴臉,還有梁錦松買車事件,大班、毓敏封咪、飛哥被人問候佢個女好靚。。。接著就爆發 50 萬人 7.1 大遊行,香港人的團結力量終於□返來了,這些事件都令我聽到都感動到毛官豎的。

沙士解封後,以為所有災難都過去了,香港人可以重新振作了,亞爺又好照顧地放寬內地自遊行,當時真的以為香港可以回復當年的風光時代,但是真的是這樣嗎?

近幾年,受過這些災難洗禮的香港人都怕了,擔心自己都養唔掂不打算要小孩,香港的出生率低到不能再低,每個香港家庭都自願性地實施一孩致策,學校生存空間有限,老師們要面臨殺校危機,以前做老師是何等崇高的一個行業,現今的社會做老師能得到這種尊重嗎?還有就是政府部份工種實施合約制,可以外判就外判,以前就話打政府工好呀,鐵飯碗嘛,打政府工一世無憂。

隨著開放自由行,香港市面上好像繁榮了很多,零售、餐飲行業其門如市,但是請的人手大多數是非技術性人材,即是說隨便一個人不用訓練長時間就可以取代的職業,所以這些售貨員、待應生大多數給價低者得的非本土人士,反正你話人工低不做了,老板不愁找不到工人。那麼那些學歷和資歷比較低的香港人可以做什麼工作呢?所謂賤物鬥窮人,真是低處未算低呢

還有而今的中學生,畢業出來可以找什麼工作?每年畢業出來的年青人數以萬計,有這麼多職位空缺給這班香港新一代嗎?我聽到很多畢業出來的年青人,可以找工找了一兩年都找不到的,就算找到份$4,000 - $6,000 的工作,交通費都佔去一大半了,倒不如留在家中做隱閉青年算了。

大家覺得十年或二十年後的香港會變到怎樣?香港會老化嗎?香港的前景還有嗎?香港已經沒有工廠做實業了,物流又慢慢轉移返大陸各大口岸,以前還比較興旺的轉口貿易又慢慢被廣州上海這些大城市直接取代,外資不斷湧上大陸投資,新移民就湧來香港生活。。。我是否過份悲觀了?大家有沒有一點樂觀的理由說出來分享下呢?

太大篇太長的肺話,多謝你地肯花時間來看啊

頂部

suning     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 5860

精華 1
帖子 215
積分 172   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-8-12

很欠前,有位高官,曾說香港巳走向高科技時代,不用串膠花,那時我感覺香港快要死,後來再一招(增值)亞婆都要裝上摩打走路,走不起,只有等死,現今香港更進步,發展到香港人快要不用做,原因港府招手讓內地工人來港工作,減輕工作量,而港商就帶到中國內地創業,雙管齊下,大小通吃,港府對香港人,真+分照護,我對香港巳死,現希望一下代,能逃出鬼門關。

花子姐姐 :
我看得比較灰,本來都唔想咁洩氣的,但是現實大環境告訴我事實就是這樣,我覺得我們的下一代的情況比現時更差

頂部

francais (咩咩)     Rank: 6Rank: 6
雲中藍 (飄忽的豬)
性別 男
UID 8141

精華 0
帖子 5576
積分 17581   詳情

閱讀權限 70
註冊 2006-8-21
來自 你話邊就邊啦
狀態 離線

發表於 2007-2-1 01:12 PM  資料  個人空間  短訊  加為好友  添加 francais 為MSN好友 通過MSN和 francais 交談 Gmail
香港越來越唔似樣好大原因係d人心態有問題,社會變遷了而人的心態還停留在以前
只懂得不斷抱怨,無想過自己應該做乜,對錯已經模糊
還以爲自己很優越,不去增值不去努力,失敗了只會抱怨社會,抱怨政府,雖然政府都唔好得去

頂部

cas52612     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 保密
UID 250

精華 0
帖子 282
積分 1556   詳情

閱讀權限 50
註冊 2006-6-26

普遍香港人都習慣了港英政府的管治模式,現在要接受祖國的家長式管治,真的頗難接受;祖國保證香港五十年不變,但回歸至今只是十年,香港真的沒有變?
祖國深知香港人無法一下子接受家長式管治,但這種管治方式又必須要施行,所以乾脆說一聲香港五十年不變,「仁慈」地給香港人一點兒時間去「適應」,往後的日子香港人便要乖乖地聽從「家長」的教導。不管家長的管治是否合理,兒女們根本沒有條件討價還價,只因為兒女們仍須倚賴著家長的照顧,幸運的是,只要有能力的話,兒女們可以選擇「離家出走」。

今天,香港可能仍然是懂得生金蛋的母雞,但當母雞再不能為主人生金蛋時,這主人還會浪費米飯繼續供養嗎?

我個人偏向悲觀,從來沒有對祖國存在任何奢望,我說奢望,是因為對祖國有期望是奢侈的。

頂部

suning     Rank: 3
青出藍
性別 保密
UID 5860

精華 1
帖子 215
積分 172   詳情

閱讀權限 40
註冊 2006-8-12

francais,,不去增值不去努力,失敗了只會抱怨社會,抱怨政府,,

當時我有一位朋友,ヌ是你所說一樣,增值,增值,走向高科技,因為他的兒子是大學生,但現在點他的兒子在港工作,每月也是一萬正,比起我還要低,不過從來的我,都沒有增值,點解,原因幼時努カ不停工作,得到的錢再運用投資生意,(留意藍股可追,的士320可炒),現今增值有用嗎?(增值) 試問誰人跑得郁麽快,增值祇不過騙局,真正答案是,才能要最高,時間要最長,工資要最低,最好有食無工錢,你做得到嗎?(時事討論,有錯見諒,多謝)

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 francais 於 2007-2-1 01:12 PM 發表
香港越來越唔似樣好大原因係d人心態有問題,社會變遷了而人的心態還停留在以前
只懂得不斷抱怨,無想過自己應該做乜,對錯已經模糊
還以爲自己很優越,不去增值不去努力,失敗了只會抱怨社會,抱怨政府, ...

你說得有一定的道理
這幾年間,我不斷叫身邊的朋友不要沿地踏步
有時間的話去學多點有用的東西
增值對自己一定好處多過壞處

但是現實的環境
就說我自己在工作的同時還報了不少課程
可惜這幾年經濟不好時
同事離職後就不再有新血補充
本來可以分派兩個人的工作要一個人頂硬上
最後還要一個人頂三個同事的工作量
連休息都無時間之下無奈地要放棄

到近年因為要打官司決定放棄上班
才有時間去享受到上堂的樂趣
每次落堂都好開心,那種不停吸收新知識的興奮真是難以形容

慶幸的是我可以暫停工作後不用擔心生計才可以這樣
但是現時香港的打工族,差不多無一個可以準時下班
我認識的 OL 一族,已經沒有朝 9 晚 5 這支歌仔唱了
晚上 8 點下班已經好正常,做到 9 點 10 點的大有人在
連帶到普通交朋友都無時間,個人和家庭問題就這樣連鎖性地發生悲劇
活在這種生活裡,有什麼辨法可以樂觀、不抱怨地默默承受呢?

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 cas52612 於 2007-2-1 03:35 PM 發表
今天,香港可能仍然是懂得生金蛋的母雞,但當母雞再不能為主人生金蛋時,這主人還會浪費米飯繼續供養嗎?

這句說話在這幾年我不停地思考
因為好明顯地感覺到我們已慢慢步入不能生蛋的階段了
就像我做的行業 - Garment
香港早期的工業全多數是靠製衣起家
幾十年來我們的技術和管理經驗都非常到家
到近年工廠北移
大部份行家可以北上的都會上去工作
技術不到家的就變了身投入保安員行列
近十年內地的急速發展
外資大多數都會在‘各大小城市直接開駐華辦公室
可能初期整個辦公室的管理人員都以香港人為主
然後利用香港人的管理和技術去訓練本地的員工
到那些本地員工吸收到經驗後
所有高薪(工資差不多 1:10)的香港人就返歸
炒一個月薪兩、三萬的港人就可以請十個二、三千的本地大學生
看到這些行情不得不悲觀

頂部

新天藍會員
性別 女
UID 48

精華 0
帖子 1228
積分 223   詳情

閱讀權限 20
來自 忘憂山莊
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 suning 於 2007-2-1 06:37 PM 發表
francais,,不去增值不去努力,失敗了只會抱怨社會,抱怨政府,,

當時我有一位朋友,а是你所說一樣,增值,增值,走向高科技,因為他的兒子是大學生,但現在點他的兒子在港工作,每月也是一萬正,比起我還要低,不 ...

記得我初初出來工作時
抱著的態度是勤力就有機會向上爬
不懂就去學,不要抱怨比別人做得多
當年我真的這樣做
由一個全公司最低職位的信差慢慢爬上老闆一人之下的職位

可惜的是現今社會就算不停增值都無機會爬得起
像你朋友兒子,大學生都只是 10K的情況比比皆是
望就望他繼續努力增值進修打好根基後能有機會發圍

每年畢業要出來社會工作的年輕人可其多
其中大部份都是中學畢業
能上位的機會比我們那代更加困難

頂部

cas52612     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 保密
UID 250

精華 0
帖子 282
積分 1556   詳情

閱讀權限 50
註冊 2006-6-26

QUOTE:
原帖由 花子姐姐 於 2007-2-2 04:33 AM 發表

記得我初初出來工作時
抱著的態度是勤力就有機會向上爬
不懂就去學,不要抱怨比別人做得多
當年我真的這樣做
由一個全公司最低職位的信差慢慢爬上老闆一人之下的職位

可惜的是現今社會就算不停增值都無機 ...

試想想,你要從兩位求職者之中選取其一,在同等學歷及經驗下,但當中一位求職者曾經額外修讀過一些課程來自我增值,當你是老闆時,你會選擇誰?

公司無奈地須要裁員,面對著條件相近的員工,同樣地.有些員工曾經自我增值,作為老闆,你會將那些員工留下?

可能大家認為增值自己後得不到應有的回報,但那些「回報」未必是你即時可以感受得到。

花子姐姐 :
嗯!所以我都而家都會 keep 住找課程來讀
就算對工作上無即時作用
但是學多點野始終都是自己的
以前父母這樣對我說就覺得好煩
到而家就領略到個中意思了

最後編輯: cas52612 : 2007-2-2 03:06 PM
頂部

ohahamok     Rank: 4Rank: 4
水中藍
性別 保密
UID 35

精華 0
帖子 929
積分 559   詳情

閱讀權限 50
註冊 2006-6-23
來自 特區
狀態 離線

睇到花子姐姐所講o既hk ,
真係有d感慨 !
我出生於60年代o既hk,
當時hk o既環境或者比現在差 !
好多家庭都要做外發加工o黎幫補家計 ,
咁小朋友就係家中當童工 ,
當年o既我都係一份子 ,
但心裡覺得幫到屋企手係好開心 !

我媽媽婚前在工廠任職 ,
(應該係40十至60年代o既事)
當時人人每天最少工作十小時 ,
每天工資得一元 !?
就連棲身之所亦要與多人共用 !
我媽媽當年就與工友分租一個床位共住 !
(哈哈 ! 我聽我媽講果時都覺得果時d人犀利)
但當時冇人會抱怨 , 亦冇公援攞 ,
每個人都係靠自己o既一對手 ,
搵到兩餐溫飽已經感恩 !

而家就算最貧困o既人都有支援 ,
但係人o既心靈就變得脆弱 ,
仲有快樂子數都比其他地區低 !

點解呢 !? 或者由80年代到回歸前,
hk人盡情係金錢上拚搏 ,
只會積累財富 , 就算入學學習知識 ,
亦以投身社會可以賺多d錢而修讀 !
漸漸地 ~ 每個人o既心靈就會貧瘠 !

對唔住 ! 係度亂嗡 tim~

不過我想hk人只係暫時迷失方向 ,
日後應該可以醒過來再顯光芒o既 !

最後編輯: ohahamok : 2007-2-2 07:56 PM

人生如戲 , 戲如人生 ~
頂部

快速美言